Seestrasse 204, 8802 Kilchberg – Ein Hauptmerkmal bildet die Eingangsfassade mit dem weissen Klinkermauerwerk für das Firmenlogo der Lindt & Sprüngli.
Der Neubau entstand nach den Plänen der Basler Stararchitekten Christ & Gantenbein, umfasst 5 Stockwerke und wurde 90 m lang und 45 m breit. Das Design bildet ein Gegengewicht zum historischen Lindt & Sprüngli Fabrikgebäude aus dem Jahr 1899 wonach die Fassaden mit dem gleichen Bild der roten Klinkersteinen erstellt wurden.
Im Gebäudeinnern wurde die Halle mit Sichtbetonteilen und hohen Anforderungen erstellt, die sich auch durch ihre Strukturen auszeichnen. Das weitere Hauptmerkmal bildet die Eingangsfassade mit dem weissen Klinkermauerwerk für das Firmenlogo der Lindt & Sprüngli.
Objekt
NB Chocolate Competence Center
Seestrasse 204
8802 Kilchberg
Ingenieur
Conzett Bronzini Partner AG
Bahnhofstrasse 3
7000 Chur
Investor
Lindt Home of Chocolate
Schokoladenplatz 1
8802 Kilchberg
Bauleitung
Eiffage Suisse AG
Sägereistrasse 10
8152 Glattbrugg
Architekt
Christ & Gantenbein
Spitalstrasse 12
4056 Basel
Vertragsform
Ausmass
Baudaten
Realisierung | August 2017 – November 2019 |
Beton | 16'170 m3 |
Bewehrungen | 2'900 t |
Schalungen Typ 4+5 | 6'400 m2 |
Schalungen Typ 2 | 14'400 m2 |
Rundschalungen | 4'400 m2 |
Kemano Klinker KMZ ziegelrot | 2'800 m2 |
Kemano Klinker Jura-hell | 780 m2 (weiss lackiert) |
Runde Sichtbetontreppen | 5 Stück |
Baukosten | CHF 16 Mio. |